群众路线怎么走?执法为民比绩效-广元市荣山地区人民检察院【www.gyrsjc.gov.cn】欢迎您!
设为主页 网站管理 加入收藏
 
 
 
您现在的位置:首页 - 检察风采 - 队伍建设
群众路线怎么走?执法为民比绩效
发布时间:2013/12/2 9:19:08  来源:市检察院政治部  点击量:22323
群众路线怎么走?执法为民比绩效
——广元检方开展检务盘点严格效能问责
 
党的群众路线教育实践活动开展以来,广元市检察院认真落实市委和上级检察机关要求,紧密结合工作实际,从执法为民问效、问责入手,围绕强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,深入排查检察队伍在执法理念、执法能力、执法作风和精神状态等方面存在的突出问题,扎实开展一系列“照镜子、正衣冠”的活动,确保全市检察机关群众路线教育活动不偏、不空、不虚。
7月26日,广元市检察机关绩效工作推进会在市检察院召开,8个基层检察院通过视频系统参会。会议通报了今年上半年全市检察机关执法为民绩效任务完成情况,组织对照检查,分析工作现状,研讨制定解决对策。苍溪县检察院检察长、市检察院公诉处负责人分别就绩效管理进行发言,总结管理经验、分析问题原因,提出改进措施。
“上半年,全市检察机关共开展预防职务犯罪‘五进’活动28次。其中,利州、剑阁院各9次,市院预防处和苍溪院各4次,昭化院2次,其余各院未开展。”推进会上,副检察长莫小彪每通报一项执法为民工作绩效完成情况,就有一些相关责任人挂不住颜面。
“通报很逗硬,推进会真就是一面明镜,从思想上给我们敲响了警钟。上半年我们院案件办理数与以往同期相比有较大提升,原以为绩效考核比较乐观,刚才听了通报,才知道一些基础性工作与其他院相比还存在差距,影响了整个执法为民绩效评价,例如检察建议、群众联络工作。执法为民不仅体现在依法办案上,更要谋群众所盼,为群众所需,立足职能做好社会管理创新。”一名基层院检察长感慨地说。
笔者从广元市检察院目标考核办了解到,在下达的绩效任务中,公诉部门邀请代表委员旁听庭审、控申部门邀请人民监督员监督涉检信访案件办理及开展检察开放日活动、监察部门邀请代表委员、人民监督员参加执法检查等联络工作也被明确纳入考核,成为绩效评定硬性指标。
广元市检察院副检察长莫小彪表示,检察机关作为国家法律监督机关,践行党的群众路线,需要通过坚持“强化法律监督、维护公平正义、推动科学发展、促进社会和谐”的检察工作主题来实现,说到底,就是要通过执法为民来实现。他说,“我们希望,通过制定具体工作目标,将执法为民工作科学地进行量化和细化,促使各院、各部门对照目标找差距,对照先进添干劲,最终形成自觉践行群众路线、公正执法、为民务实清廉的良好氛围,实现执法亲和力、公信力的提升”。
据了解,今年年初,广元市检察院梳理出执法为民十大重点项目,并将每一大项细化为多个小项考核,使全市检察机关转观念、改作风,由过去围着监督数据转,转变为盯着执法为民绩效干,执法为民取得了新实效。例如,民行检察工作下设8个小项进行绩效考核,其中,仅采取民事和解手段解决诉讼纠纷案件一项上半年就已达成20件,通过检察官耐心细致的调解工作,更多的当事人听从检方建议,不再对簿公堂,而是相互理解体谅,采取和解方式处理矛盾,握手言和。同样,上半年全市检察机关开展刑事被害人救助已达8件,家境困难的被害群众不仅得到了经济救助,更得到了心灵上的安抚。
“市检察院将结合群众路线教育实践活动,加大督查督办和责任追究力度,对执法为民绩效任务落实不到位的基层院、部门和个人,年终将给予通报批评和处罚”。该院专职检委会委员谭永忠告诉笔者。

 



         
Copyright (c) 2019 http://www.gyrsjc.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市荣山地区人民检察院 版权所有      联系电话: 0839-3505117
地址: 广元市利州区万源新区翠云路135号    蜀ICP备13023587号     技术支持: 程友科技    网站访问总量:123909人次

川公网安备 51080202000208号