荣山院监督一起保外就医服刑人员收监执行-广元市荣山地区人民检察院【www.gyrsjc.gov.cn】欢迎您!
设为主页 网站管理 加入收藏
 
 
 
您现在的位置:首页 - 监所检察 - 监所检察
荣山院监督一起保外就医服刑人员收监执行
发布时间:2018/4/11 10:21:29  来源:本站  点击量:19868

保外就医属于监狱服刑人员暂予监外执行的主要表现形式,是驻狱检察机关办理暂予监外执行案件主要类型。近年来,荣山地区院深入贯彻《关于全面强化和改进刑事执行检察工作的决定》,积极转变观念,高度重视暂予监外执行案件的办理,创新制定实施“三个并重、四个全程、五个同步、六个逐一”案件审查办理模式。三个并重即惩罚与教育并重、程序与实体并重、办案质量与办案效果并重;四个全程即全程监督监狱对暂予监外执行的提请、全程监督社会调查、全程对暂予监外执行人员跟踪回访、全程使用检察机关统一业务应用系统,实现网上办案;五个同步即同步审查罪犯服刑期间表现情况、同步审查罪犯考核计分情况、同步审查财产刑执行情况、同步审查社区矫正可行性情况、同步审查再犯罪社会危险性情况;六个逐一即逐一审查提请材料、逐一出具检察意见、逐一审查提请建议书、逐一审查暂予监外执行决定、逐一填录报表和逐一归档。通过不断规范案件审查办理,确保案件质量。

荣山院在对保外就医人员唐某的全程跟踪回访过程中,发现其连续数次未按规定提交病情复查材料,严重违反社区矫正相关管理规定。经向社区走访了解,唐某生活习惯不良,在家无人监管,安全意识淡薄,曾在家使用电器不当发生火情被邻居及时扑灭,对社区居民造成严重威胁。其情形符合收监执行的法定条件,荣山院及时与当地司法机关和检察机关协调并通报情况,同时书面建议广元监狱将该犯情况正式向省监狱管理局和当地司法机关衔接,启动暂予监外执行收监执行程序。近日,广元监狱按照省监狱管理局(2018)川狱刑保字第8号《暂予监外执行收监执行决定书》的要求,到广汉市新丰镇对保外就医服刑人员唐某收监执行。这是荣山地区院积极转变刑事执行检察从办事到办案的观念,突出刑事执行案件办理,通过案件办理的全程法律监督,延伸监督触觉,成功监督的一起保外就医人员收监执行案件。


 



         
Copyright (c) 2019 http://www.gyrsjc.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市荣山地区人民检察院 版权所有      联系电话: 0839-3505117
地址: 广元市利州区万源新区翠云路135号    蜀ICP备13023587号     技术支持: 程友科技    网站访问总量:123909人次

川公网安备 51080202000208号