荣山院到广元监狱开展民警法制教育活动-广元市荣山地区人民检察院【www.gyrsjc.gov.cn】欢迎您!
设为主页 网站管理 加入收藏
 
 
 
您现在的位置:首页 - 监所检察 - 监所检察
荣山院到广元监狱开展民警法制教育活动
发布时间:2018/4/11 10:04:44  来源:本站  点击量:19924

为了深化法制宣传教育,深入落实“谁执法、谁普法”的法制宣传教育理念,增强监狱民警规范执法意识,提升依法执法能力,提高履职尽责水平。近日,荣山地区院结合刑事执行检察工作实际,以办理监狱民警尹某玩忽职守案为契机,深刻剖析案件发生的根源和存在的工作漏洞、监管隐患,组织全体监狱民警召开法制宣传教育学习大会,深入开展法制教育活动。荣山地区院专委刘伟、刑检科、驻狱检察室负责同志、广元监狱班子成员和监狱民警400余人参加大会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会上,刑检科长杜玉玲同志宣读了尹某玩忽职守案《不起诉决定书》等相关检察法律文书;驻狱检察室主任李明荣同志就该案件涉及违法行为的《纠正违法通知书》和《检察建议书》进行了通报;尹某在大会上作出了深刻的检讨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘伟同志作了题为《讲政治规矩、守法律纪律、做新时代优秀监狱民警》专题法制教育讲座。刘专委从尹某玩忽职守案造成的社会危害、社会影响,对监狱、民警个人和罪犯及其亲人造成的损失为切入,要求监狱民警要深刻汲取尹某的教训,做到举一反三,警钟长鸣;从民警从思想意识上分析该案的发生是普遍存在习惯性违法、习惯性管理,习惯性执行制度不到位,未能适应新时代、新形势,强调要增强责任意识,增强执法者身份意识,加强对法律的学习,做到学法、知法、懂法、守法,促进更好的执法,坚决杜绝管理罪犯特权思想、简单粗暴,克服侥幸心理和无为无过无担当的状态;从工作制度规范上分析该案的发生,监狱存在危化品管理不规范、警力配置不合理、安全检查不落实、互监作用不明显、民警监管不到位、监控视频不完整、串监行为不禁止、药品管理不安全、医疗抢救不及时、岗位设置不科学等方面的问题,强调必须要建章立制、防微杜渐、用制度管事、用规矩管人,切实做到早发现、早提醒、早纠正、早预防,严明工作纪律、增强防范意识。刘专委最后强调:全体监狱民警要主动适应新时代,勇于抓住新机遇;做到汲取经验找差距,剖析问题找根源,为做新时代优秀监狱民警打好基础;加强学习重提升,规范执法强责任,为做新时代优秀监狱民警练好本领;狠抓落实不懈怠、爱岗敬业求上进,为做新时代优秀监狱民警不懈奋斗。

参会民警纷纷表示,检察机关结合发生在身边的案例开展法制教育,非常及时,警醒作用非常直观,检察机关对问题的查找和原因的剖析都非常深刻,对工作有很强的指导性,专委的讲座深入浅出,醍醐灌顶,促使我们深刻反省,对我们能适应新时代,开展好自己的工作,转变思想观念,提升工作水平和能力有重要意义。


 



         
Copyright (c) 2019 http://www.gyrsjc.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市荣山地区人民检察院 版权所有      联系电话: 0839-3505117
地址: 广元市利州区万源新区翠云路135号    蜀ICP备13023587号     技术支持: 程友科技    网站访问总量:123909人次

川公网安备 51080202000208号