广元市利州区荣山镇花园村三年发展建设总体规划-广元市荣山地区人民检察院【www.gyrsjc.gov.cn】欢迎您!
设为主页 网站管理 加入收藏
 
 
 
您现在的位置:首页 - 精准扶贫 - 制度管理
广元市利州区荣山镇花园村三年发展建设总体规划
发布时间:2016/7/27 14:13:33  来源:本站  点击量:4283

一、基本情况及致贫原因

(一)基本情况

利州区荣山镇花园村位于荣山镇东北部,全村幅员辽阔,幅员面积9.8平方公里。全村辖8个村民小组,370户,1560人。耕地面积1980亩,其中水田352亩,林地面积8000亩,退耕地还林450亩。全村现有村组公路26公里,其中村道4公里,组道22公里。目前已硬化公路10.2公里,其中村道4公里,组道6.2公里,2015年实现硬化5组通组道路2公里,仍有近14公里通组路未实现硬化。全村人饮工程基本全覆盖,但仍未达到安全饮水的标准,人饮工程提级有待解决。种植业主要以小麦、水稻、玉米、洋芋、红苕为主,养殖业以养猪、养鸡、养牛为主,全村共种核桃树2500亩,其中有挂果树为500亩,新载核桃树2000亩。有标准建设村小学一所,村民收入主要依赖于外出务工和传统种、养植业,2013年全村人均纯收入为4500元,是一个经济条件比较落后的村。村“两委”及勤廉委、党小组、民兵连、农村幸福院、农家书屋、村卫生站、村广播站等机构齐全,地震后建有300余平方米的村“两委”办公楼。全村目前因基础设施建设欠账100多万元。

(二)致贫原因

1、村“两委”在基层党组织阵地建设和在该村扶贫攻坚短期、中期、长期发展规划方面缺乏长远考虑,在指导思想、发展思路、具体措施等方面缺乏系统性研究。没有因地制宜和因村制宜地规划扶贫项目和特色产业发展规划,没有发展壮大村集体经济组织及培植支柱产业的措施。村两委主要干部在工作中单纯强调交通、安全饮水等基础设施建设,没有同扶贫项目建设和特色产业发展同步推进,没有开辟全村经济发展新的增长点。

2、根深蒂固的传统的农耕意识是制约该村经济发展的短板。该村普遍存在受教育程度较低、思想保守僵化、传统的农耕意识较强、劳动致富、脱贫致富的主观能动性不强等阻碍扶贫攻坚战略的不利因素。全村实有耕地1980亩,人均拥有耕地面积0.787亩,耕地少成为该村群众致贫的重要原因之一。由于长期的贫困,加之农业生产资金缺乏,致使绝大部分的村民只能依靠传统的农耕收入及部分养殖收入生活。虽然国家投入了大量的扶贫资金及灾后重建资金,但主要是用于基础设施及扶贫项目建设,依然未能彻底改变该村相当一部分农户的贫困处境。致使该村目前人均收入低于2736元的农户近40%。由于没有其他经济项目,生产结构单一,农民群众经济收入来源单一且又少,因而抗风险能力极低,一旦遇到自然灾害,往往造成生产受损、生活困难、农民减收、贫困加深。

3、外出打工等“突击性”脱贫致使该村农业生产劳动力缺乏,为扶贫项目建设及特殊产业发展带来了不便。由于全国“打工潮”的影响,该村许多青壮年甚至老年人都纷纷外出打工,急于达到“突击性”脱贫的目的。以致造成该村平时村中仅存"妇幼、老弱、病残部队",许多贫困农户无法或无力发展扶贫项目及产业发展。加之该村残、障人员较多,许多家庭的结合是两个残疾人组建而成,所生的子女也是智障,加剧了贫困。由于文化素质较低,该村外出务工的青壮年劳动力普遍收入不高,而在家留守的老人及小孩只能进行一些力所能及的劳动,对如何发展家庭经济缺乏计划、措施和脱贫致富的信心和决心。

4、缺乏经济发展的"支柱产业"和经济增长点。村两委对该村经济发展缺乏清晰的思路,缺乏强有力的村集体经济组织支撑,没有形成支柱产业,没有形成新的经济增长点。调查发现,该村很少有从事运输业、建筑业和加工业的经济能人,也缺乏种、养殖业方面的大户。迄今为止,花园村没有一个村集体经济组织,也没有形成支撑全村经济发展的支柱产业,更没有新的经济增长点,村“两委”工作经费仅靠每年政府预算的3、4万元及实施项目的管理费用,没有一个真正形成全村整治、经济、文化中心的基层党组织活动阵地。

5、因病、因灾等返贫现象严重。该村近年来因病、因灾等返贫的农户达10%,虽然有些农户原来生活富裕,但因病、因灾导致返贫的现象相当普遍。仅2015年通过“精准”识别后返贫的农户达35户227人,占全村370户的10%左右。

(三)村容村貌及社会主义精神文明建设

由于花园村地处偏远,村民受教育程度普遍不高,生活质量及卫生条件较差,到目前为止,该村没有建设规范的垃圾处理场,没有一支专业或义务的清洁队,致使该村村委会所在地附近道路、村容村貌及卫生情况较差。此外,该村虽名义上有一个老年活动中心,但设施简陋,使用率较差。日用百货、农药、种子等商店设施简陋,摆放凌乱,食品与农药混放的情况普遍,缺乏食品、药品安全知识。文化娱乐设施缺乏,没有文化广场,专业或业余的文化宣传队伍或体育运动队伍缺乏或缺乏有序组织,各种农艺培训班开设较少。农村远程教育虽有设施但没有组织运用。总的来看,该村村容村貌及社会主义精神文明建设相对较差。

二、花园村三年精准扶贫工作思路

以建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村为统领,以夯实通村路路面油化、通组路路面硬化、全村安全饮水提级等基础设施建设为基础,以大力开展地质灾害治理、小流域河道整治、土地整理、生态保护、农村幸福大院建设、旧村及农民危旧房改造、异地搬迁等扶贫项目建设为抓手,以大力发展核桃观光园区、魔芋种植园区、花园品牌无公害蔬菜种植观光园区、专业养殖基地、生态旅游及户外活动基地等特色产业发展为支柱,以发展壮大村劳务合作社、星级农家乐、专业合作社等村集体经济组织为保障,以建立健全农家超市、农家书屋、村级标准卫生站、农村文化广场等为体现,到2017年底,全面实现“贫困村”脱帽,91户精准扶贫户脱贫的目标任务。

标准:

三、2015年至2017年帮扶规划

针对荣山地区人民检察院和市委党史办自2013年起对花园村开展“双联”工作并已在该村基础设施建设(主要是通村公路建设)、种植业(主要是核桃基地项目建设)及帮扶、联系该村46户贫困户等各项工作中取得了一定成效的实际情况,结合利州区委政府对精准扶贫“两个率先”的要求,经与花园村“两委”班子认真研究,花园村驻村工作队将今后三年(2015至2017)的精准扶贫工作目标确定在以下几方面:1、协助该村加强村基层党组织阵地及村“两委”建设;2、协助该村完成通村、通组公路硬化、入户路硬化、与宋坪村连接路硬化及全村人饮工程提级等基础设施建设;3、协助该村加强对新增核桃、魔芋、水果、蔬菜种植、专业养殖大户的培养、生态旅游等产业发展;4、协助该村切实加强地质灾害治理及小流域河道整治、土地整理、种、养殖基地及产业示范观光园区等扶贫项目建设;5、协助该村加强农村大讲堂及农民夜校等工作,将农艺、果蔬专家送课到村及帮扶单位干部到户支农常态化;6、协助该村发展壮大村集体经济组织,培植支柱产业及经济增长点。积极开辟牲畜、果蔬销售渠道、力争培养1至2户在各个领域里的致富带头人或种、养殖大户;7、积极引导村两委带领村民学习党的富民政策和农业科学技术,认真抓好“三建四改”及村公益设施建设工作,最大限度地改变花园村村容村貌和提高农民生活质量及改善卫生状况;8、积极倡导村两委进一步加强社会主义精神文明阵地建设和村级文化建设,为该村老人、青年、妇女、儿童都能享受改革开放成果创造条件。并将之具体到每年必须完成之工作目标,最终达到帮助花园村贫困群众脱贫致富的目的,从而全面完成市委、市政府部署的精准扶贫战略。具体如下:

(一)2015年的发展目标

1.基础设施建设。

(1)协助花园村硬化三、四、五组通组公路6.2公里。建设标准:宽度为3米,厚度为18公分,C25的标号。村民投工、投劳、投资,拓宽整治路面,需投资150余万元。

(2)协助花园村完成六组庙坪里至风洞丫的断头路300米岩石的爆破工程,共计投资21万元。

(3)协助花园村解决鱼龙村至花园村委会的村道硬化路肩、排水沟的整治工程。需购水泥20吨、河砂4000方,需机械、人工等共计费用25万元。

(4)二组五户入户公路200米。

2.项目建设。

(1)协助花园村完成村三、四、五、六组共计300人、74户的人畜饮水工程提级。其中三组水池2口,四组水池2口,五组水池2口,六组水池4口,总计180立方米,水管13000米,总投资20万元,财政资金15万元,以劳折资5万元。

(2)电网改造:8组农网改造,增设10千伏变压器1台。

3.项目建设。

(1)在花园村新种植魔芋150亩。其中一组20亩,二组14亩,三组20亩,五组23亩,六组33亩,七组10亩,八组30亩。

(2)在四组39户规划种植猕猴桃70亩。

(3)发展养殖业。全村生猪养殖400头;鸡养殖2000只。

4.基层组织陈地建设。

村“两委”办公室改造。将原村“两委”办公楼作为基层党组织阵地进行改造。设第一书记办公室、村支书办公室、村主任办公室、精准扶贫办公室及结队帮扶工作队办公室、村“两委”会议室、村财务室(村文书办公室)、村计生卫生办公室、村网络室、农家书屋、村调解办公室、村文化室,计划年内完成。

5.村集体经济组织建设。

建立花园村集体劳务合作社,以自愿的原则,组织号召全村有组织领导能力的“能人”积极参与,发挥自身优势,带领或承包木工组、钢筋工组、砖工组、水电工组等劳务班组。实现“破零”行动。

(二)2016年的发展目标

1.基础设施建设。

(1)协助花园村硬化六组公路3公里。建设标准宽度3米,厚度18公分,C25的标号。村民投工、投劳、投资,拓宽整治路面。通过核算,每公里需资金25万元,共计75万元。

(2)完成三、四、五、六组通组公路连接路面2公里硬化串通工程。

(3)宽带建设,新增宽带入户50户。

2.项目建设。

(1)争取地质灾害防治项目专项资金,进行全村四处地质灾害治理。

(2)争取土地整理项目与农业产业观光园区建设并轨。

(3)争取河道整治、灾害治理项目与乡村旅游项目并轨。

(4)对一、二、八组进行“三建四改”,美化环境。

3.产业发展。

(1)新发展魔芋种植100亩。培养魔芋种植大户及示范户。

(2)发展蔬菜种植100亩。蔬菜基地50亩,海椒种植50,在三组和六组实施。

(3)强化核桃产业科学化管理,加强相关知识培训,全年联系市农科院开展到村或到户技术培训2次。

(4)养殖业方面,新增生猪100头,培养养殖大户1-2户。

4.村集体经济组织建设。

(1)重点加强农业专业合作社建设,成立蔬菜、魔芋种植等专业合作社,健全机制、加强管理、增加农民收入。

(2)加强对村劳务合作社的管理,拓展业务,增加收入。

(三)2017年的发展目标

1.基础设施建设。

  硬化三、四、五、六、七组入户公路5公里。

2.项目建设。

(1)村级卫生站标准化规范化建设。

(2)农家超市建设。

(3)文化广场建设。

(4)农村幸福大院建设(综合项目)。

(5)河道整治及灾害治理项目。

(6)在三、四、五、六、七组推动“三建四改”。

(7)乡村旅游项目建设(户外活动基地)。

3.产业发展

(1)新增魔芋种植100亩(1、2、3、5、6、8组)

(2)新增蔬菜种植100亩(土地流转,无公害蔬菜基地)

(3)核桃园打造(观光、养护、管理)

(4)新增生猪100头,养鸡500只,发挥养殖大户的示范带头作用。

(5)广播建设,户户通广播。

4.村级集体经济组织建设。

(1)以农村幸福大院建设项目及乡村旅游项目为基础,建设一家村星级农家乐,以建新风正气村为契机,弘扬健康、文明、向上的农村文化、饮食文化,以此增强全村凝聚力,并解决部分农村留守中老年人、妇女等就业问题,增加村集体及农民收入。

(2)加强村劳务合作社的管理,使之良性发展。

(3)加强探索以村名义开展农民以土地、林地参股入股专业合作社或进行土地、林地流转等经营模式管理。

四、采取的具体措施

(一)加强组织领导

为了切实做好帮扶工作,广元市荣山地区人民检察院与市委党史办一起成立以荣山院党组成员、政治处主任蒲建新为组长,以吴勇、杨红兵、丁鹏程成员的驻村工作队,具体负责精准扶贫工作。

(二)组织协调到位。

积极争取各类帮扶项目、帮扶资金,加强与项目涉及部门的对接协调,统筹解决好项目实施中的困难和问题,村两委是项目组织实施的主体,负责协调处理好群众之间的各类矛盾纠纷,确保项目有序推进。

(三)综合帮扶措施到位。

对具备产业基础和发展条件的贫困人口,积极协调有关部门实施转移培训和产业扶贫,联系相关部门开展贴息贷款帮扶措施,对生产生活条件差的贫困人口,强化基础设施和公共服务体系建设,对边远贫困人口,实施扶贫生态移民工程,对无劳动力的贫困人口,协调民政部门实施社会保障,充分发挥金融与市场的作用,引导扶贫资源、资金向贫困组、贫困户聚集。

(四)项目监管到位。

会同乡纪委、财经所监督项目的质量和资金的监管,坚持从设计、材料、施工等源头抓起,严把项目建设的质量关,杜绝偷工减料、以次充好等违规违纪行为发生,严格执行项目资金管理的有关规定,确保资金使用安全有效。

(五)基层组织服务到位。

结合开展党的群众路线教育实践活动,把精准帮扶与基层组织建设结合起来,切实加强以村党支部为核心的基层组组建设,让基层组织建设成为发展生产、减贫摘帽的主力军,让基层组织建设在群众中充分发挥自身的作用,让群众在村党支部的领导下脱贫致富。

(六)宣传提炼总结到位。

通过走访入户、手机短信、召开群众大会等方式加大宣传力度,真正达到家喻户晓,使群众有信心去战胜贫困,消除贫困,走致富之路。认真总结精准帮扶工作的好经验,提取好做法,凝聚强大力量的正能量,战胜一切困难,克服一切困难,共同构建和谐美丽的新花园。


 



         
Copyright (c) 2019 http://www.gyrsjc.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市荣山地区人民检察院 版权所有      联系电话: 0839-3505117
地址: 广元市利州区万源新区翠云路135号    蜀ICP备13023587号     技术支持: 程友科技    网站访问总量:123909人次

川公网安备 51080202000208号