离婚诉讼20年 看看夫妻们分些什么-广元市荣山地区人民检察院【www.gyrsjc.gov.cn】欢迎您!
设为主页 网站管理 加入收藏
 
 
 
您现在的位置:首页 - 检务公开 - 申诉须知
离婚诉讼20年 看看夫妻们分些什么
发布时间:2013/12/3 8:44:26  来源:本站  点击量:3149
    “如今经济改善了,离婚时双方争的财产已有了很大变化”,4日,渝中区法院审理了20年案件的陈法官说,20年前,夫妻打离婚官司分家产,一床被子、一张椅子都是被分的对象,现在,这些早已被房子、存款,甚至公司的股权等所代替。“这种变化,可以看成是社会发展的一个缩影。”

    80年代:分割柜子椅子

    20年前的上世纪80年代,陈法官就在渝中区法院审案子,20年来审理过不少离婚官司。

    他说那个时候,离婚还是一件天大的事情,因为它带来的社会影响非常严重,一对夫妻即便是感情破裂也很少会想到要离婚。此外,人们几乎就没有私房,大多住在单位分的房子或者是房管所的公房里,夫妻双方即使来法院离婚,也没有什么要分的,最多也就是分电视机、缝纫机、收音机、手表以及柜子、椅子、被子等家居用品。”

    据他回忆,有一次,两位中年人来离婚,双方说到家里有几个柜子、几把椅子、几床被子,还有电视等等。“有一方想几把椅子全要,说再买张桌子就可以凑起一桌。”双方争了起来。“两口子为一张椅子争,要是现在肯定很可笑,但在当时的物质条件下,也很正常”。

    90年代:主要分割存款

    “80年代大家都是靠工资吃饭,钱不多,双方的收入比较固定,也没有啥子额外收入,家里有多少都清清楚楚”。陈法官说,到了90年代,财产分割有了一些变化,除了家具、家电外,存款也被纳入到分割的范畴,少则几百元钱,多则上万。

    “90年代中期以前,他还没有遇到过双方分割几十万存款的,但现在见得多了。”陈法官说,那时候上法庭来离婚的,也要分割家具、家电,但已经少多了。

    新世纪:还要分割股权

    陈法官说,从90年代末到进入新世纪的这几年,离婚分割的东西越来越值钱,家具、家电已很少让离婚双方感兴趣,大多不会要求法官出面分割。他们需要法庭分割的对象是房子、车子,还有巨额存款,公司股权等以前想都没想过的内容。

    “比如前几年我审理的一个案子,男方开了一家公司,公司值100多万。但由于男方在外面“晃”,存在过错。女方后来被判分到了公司50%多的股权。”陈法官说,以前没人开公司,随着社会的开放和进步,开公司的人多了起来。婚后两个人办的公司写个人名字、婚姻一方与其他人合办、双方都办了公司等情况,都会引来公司的股权纷争。

    分割财产可能要分多次

    此外,还有一个变化是,财产分割原来一次就能分完,现在可能会出现两次、甚至多次才能分完的局面。

    比如夫妻在离婚前遇到房屋拆迁,房子还没有拿到拆迁安置补偿款,而该款只会给户主。这样的话,一般是先打离婚官司,先把眼下的财产分了,等一方领到拆迁补偿款,双方如不能很好解决该补偿款的问题,只得再打官司分割财产。

    有的夫妻一方向对方隐瞒了财产,但另一方没有发现或是苦于找不到对方隐瞒的证据,只好先把婚离了,等到以后找到证据再来起诉分割。

    陈法官说,社会在进步,人们的生活水平在提高,分割的东西也在不断变化,这是社会发展的一个缩影。也许,今后分割的东西还会出现新的面孔,现在的每个人都无法想象。

    重庆:一对“传奇夫妻”离婚只要游戏账号

    2005年7月,一对“传奇”玩家在网上认识后迅速结婚,在过了8个多月磕磕绊绊的夫妻生活后,两人协议离婚。但在财产分割时,双方都愿意放弃已按揭的房子,而争夺起两人近一年来共同练到50多级的10多个“传奇”号。这对北碚歇马镇的夫妻在北碚区法院离婚,丈夫请求法院判房子归老婆,“传奇号”归自己。

    2004年9月,周伟(化名)在打网络游戏“传奇”时认识了江娟(化名),一个多月后,两人结婚。婚后第一天两人就开始争吵。2005年6月,这对“传奇夫妻”终于决定分手,但在协议离婚时,两人就夫妻共同财产如何分割又产生了矛盾。两人都表示,不要花了首付3万在江北按揭的一套房子,都只要对方手上的“传奇”号。

    深圳:离婚忘了分保险前妻法院告前夫

    去年10月,深圳一女子因离婚时对前夫的养老金、公积金、住房按揭款等财产未作分割,将前夫告上法院,要求分割这笔财产。法院判决:养老保险金、住房公积金属于夫妻共同财产,应予以分割。男方支付了女方3.7万余元。

    张某与刘某于1998年4月结婚,2003年,双方因感情不合,刘某起诉离婚,请求妻子张某承担共同债务及分割房产,二人被判离婚。

    离婚后,张某突然想起,前夫还有养老保险、住房公积金,而且房屋按揭款也有自己的一份功劳,这些也是家庭财产。于是她起诉请求分割婚姻关系存续期间前夫养老保险金、住房公积金和房屋按揭款本金共计7万多元。

    深圳南山区法院审理认为,根据最高人民法院的有关规定,住房公积金及养老保险金属于夫妻共同财产,应予以分割。而对于房屋按揭款,因为房产本身为共同财产,现已归刘某所有,因此按揭款也应为共同财产。

  青岛:千万富翁离婚要求妻子还大衣

    去年10月,一场离婚官司在青岛四方区法院进行,夫妻价值千万的财产被一一分开。就在法官松了口气,准备分割生活物品的时候,丈夫突然转变了配合的态度,他表示其他的都可以接受,执意要得到一件女式大衣。他认为那件大衣是他买给她的,是他出的钱。妻子也不相让,双方为了大衣当庭吵了起来,调解不得不暂时中断。


 



         
Copyright (c) 2019 http://www.gyrsjc.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市荣山地区人民检察院 版权所有      联系电话: 0839-3505117
地址: 广元市利州区万源新区翠云路135号    蜀ICP备13023587号     技术支持: 程友科技    网站访问总量:123909人次

川公网安备 51080202000208号